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살찌기 좋은 설연휴 똑똑한 다이어트

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고유의 명절 설날이 다가오네요~

명절음식으로 먹을거리가 풍성한 설 연휴기간에는

체중관리 하기가 어렵죠~


명절음식을 먹으면서 체중을 유지하는 좋은 방법으로는


충분한 수면과 수분섭취등 기본적인 생활습관만을 잘 지키는 것으로도 많은 도움이

된답니다.



잠을 자야 분비되는  멜라토닌 호르몬이 지방을 녹이는 효과가 있답니다.


칼로리 높은 명절 음식을  먹고 밤늦도록 잠을 자지않고 TV프로그램에 빠져 보낸다든지,
 
충분한 수분 섭취를 하지 않는다든지 하면 다이어트 하시는분들,

명절연휴때 체중관리 실패하기 딱 좋습니다.


명절음식을 먹을때 무조건 먹기보다는 현미밥, 나물, 생선, 고기등 영양소를 골고루 섭취

해야 살이 덜 찝니다.



식사후 바로 디저트를 먹는 습관도 좋지 않습니다.


식사후 열량이 높은 과일, 식혜, 떡 등의 디저트는 바로 먹으면 혈당지수를 높이는

효과가 있어서 지방세포가
생성된답니다.



그리고,


술을 마시는 경우에는 물을 많이 마시면 알코올이 빨리 배출되서 살이 덜 찌게 되고,

음주 후 다음날 반신욕을 하는것도 다이어트에 큰 도움이 됩니다.








참고로


비만을 예방하는 식품을 몇가지 적어 보겠습니다.



* 녹차




녹차에 있는 카테킨과 비타민C는 황산화력이 뛰어나 세포를 망가뜨리는 활성산소를 없앤다.    이는 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추고 식욕의 감소없이 지방의 축척증가를 80%정도로 감소시킨다.




* 메주콩




메주콩은 레시틴, 사포닌, 이소플라본 등의 성분이 많이 들어 있어 항암효과와 혈중 콜레스테롤을 줄이고 지방흡수를 억제함으로써 비만을 예방하는데 좋아 어렸을 때부터 지속적으로 섭취하게 되면 성인병에 걸릴 확률을 줄일 수 있다.  또한 장운동을 활성화함으로 변비 예방에도 좋다.




* 다시마




다시마에 있는 끈끈한 점액물질인 알긴산은 일종의 식이섬유이며 소화, 장에 좋은 성분이고, 지방을 흡수해 배출하기 때문에 체내 지방이 쌓이는 것을 막아주어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 준다.




* 양배추



양배추는 칼로리가 낮을뿐 아니라 칼륨이 함유되어 있는데, 이는 나트륨의 배설을 촉진시켜 주는 효능이 있어
염분 과다섭취로 인한 부종을 막아주는 효능이 있다.



* 고추




고추에 함유되어 있는 캡사이신 성분은 지방연소에 도움을 주는데 그 중에서 청양고추의 지방연소 능력이 가장 탁월하다.  꾸준히 김치를 먹는 것만으로도 지방분해 및 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과를 볼 수 있다.




* 잡곡밥





우리나라 토종 잡곡은 한국인의 인체에 필요한 생리활성물질들을 함유하고 있어 약리효과가 뛰어나다.   그
리고 흰 쌀밥에 비해 섬유질이 4배나 많이 들어 있기 때문에 포만감을 주어 폭식을 예방한다.



모두들 즐거운 명절 보내시고,

음식관리 잘 하셔서 다이어트 하시는 분들, 체중관리 실패하시는 일 없으시길 바랍니다.


정말 어려운 일인데~~ 그쵸?





                              
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