# 양배추의 효능
1. 위가 튼튼해진다
양배추에 많이 함유되어 있는 비타민U는 위장약의 주성분으로 위점막을 건강하게 유지하고 위궤양이나
십이지장궤양, 동맥경화 예방에도 효과가 있습니다.
* 비타민U 란, 양배추에 풍부한 비타민U는 위벽의 점막을 재생시키고 궤양 등을 회복시키는 역할을
담당하는 성분으로 알려져 있습니다. 비타민U는 열에 약하기 때문에 가열하면 파괴되기 쉽습니다.
다이어트를 하신다면 양배추를 생으로 먹는것이 비타민U를 효율적으로 섭취하는데 효과적입니다.
2. 변비가 사라진다.
양배추에 풍부한 섬유질은 변비를 해소하고 포만감을 오래 지속시킵니다.
섬유질은 수분을 흡수하면 부피가 커지기 때문에 장내에서의 포만감을 오래 지속시킵니다. 양배추에는
장내환경을 정리하는 기능도 있어서 대장암, 고혈압, 동맥경화, 당뇨병 등의 병을 예방하는 효과가
뛰어납니다.
3. 피부관리에 좋다
양배추에는 비타민C가 듬뿍 들어있어서 양배추를 먹으면 피부가 매끈해지고 기미나 주름이 눈에띄게
줄어듭니다. 양배추 100g에 함유된 비타민C는 44mg으로 비타민C가 많이 들어있기로 유명한 오렌지와
비슷한 수준입니다. 양배추 큰잎 두세장이면 하루에 필요한 비타민C는 모두 섭취할 수 있습니다.
비타민C는 피부를 깨끗하게 하는 효과가 있습니다.
4. 골다공증 예방
양배추에는 칼슘과 칼슘을 뼈에 저장하는 비타민K가 많아 골다공증 예방에 좋습니다.
양배추에는 칼슘이 100g당 13mg이 함유되어 있습니다. 또 칼슘의 흡수를 방해하는 옥살산이 함유되어
있지 않아 체내 섭취율도 높습니다. 양배추에 많이 들어있는 비타민K는 혈액을 응고시키는 작용외에
뼈에 칼슘을 저장하는역할을 하는데, 양배추 100g당 78mg의 비타민K가 함유되어 있습니다.
양배추는 칼슘섭취가 중요한 임산부나 골다공증의 위험이 높은 폐경기 여성에게도 좋습니다.
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