양파의효능,맛있는 양파 고르는법,양파보관법
양파의 원산지는 인도나 파키스탄 등 중앙아시아지역 또는 이란이나 터키 등 서아시아 지역으로
추정하고 있습니다. 고대 이집트에서 이미 사용되었다는 기록도 있구요. 양파는 생으로 먹으면
매운맛이 강하지만, 채소로서는 드물게 풍부한 탄수화물을 포함하고 있어서 조은 에너지원이
되는 등 실생활에서 쓸모가 많습니다. 혈액을 막힘없이 흐르게 해주고 비타민과 미네랄류도
골고루 들어 있습니다.
# 양파의 효능
양파는 열량 100g당 37칼로리입니다.
양파의 효능으로 혈전예방, 변비, 당뇨병, 식욕부진, 고혈압, 암 예방, 동맥경화, 높은 콜레스테롤,
여름철 무기력증, 감기예방에 아주 효과가 좋습니다.
양파껍질이 연갈색을 띠는 이유는 퀘세틴이라는 황색색소를 포함하고 있어서인데요, 퀘세틴은
폴리페놀의 일종으로 항산화작용이 뛰어나며 혈관을 강화해 암과 노화를 유발하는 유해 활성산소를
제거하는 작용을 합니다. 양파를 가열해도 그 효과 및 성능은 변하지 않아 수프에 넣거나 달여 먹으
면 좋습니다.
양파의 주요성분으로 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 칼슘, 아연,식이섬유 등에 매운맛을 내는 성분까지
들어있습니다. 매운맛을 내는 성분중 한가지인 메틸프로필은 혈액 중 포도당 대사를 촉진해 혈당치를
낮추는 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다. 양파는 물에 헹구면 영양성분이 대부분 빠져나가기 때문에
되도록 빨리 헹구는 것이 좋습니다.
# 맛있는 양파 고르는법
양파를 고를때 양파의 껍질은 잘 건조된 것을 고르는것이 좋습니다. 윤기가 돌고 상처가 없는 것이 좋습니다.
양파의 크기를 고를때는 같은 크기라면 묵직하게 무게가 느껴지는 것이 좋고, 모양은 원형에 가까울수록
고급품으로 분류됩니다.
양파의 꼭지는 오래되면 싹을 튀울 준비를 합니다. 만져봤을때 꼭지에 막대같이 단단한 것이 들어 있다면
피하는 것이 좋습니다. 양파를 잘랐을때 속에 싹이 자란것은 맛이 좋지 않습니다. 양파의 뿌리를 보면
신선도를 알 수 있는데, 뿌리가 길게 뻗어 있는 것은 영양가가 빠져나가 맛이 떨어져 있을 가능성이 있습니다.
# 양파 보관법
양파를 보관할때는 종이봉투에 넣어서 통기성이 좋은 장소에 보관하는 것이 좋습니다.
저온건조에 약하기 때문에 싹이 나는 더운 시기에도 냉기가 닿지 않도록 종이봉투에 잘 싸서 냉장고 채소실에
보관하는 것이 좋습니다. 사용하고 남은 양파는 랩을 잘 씌워 냉장고 채소실에 보관합니다.
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