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고구마의효능, 고구마영양성분,고구마보관법

일상에서 행복찾기 2013. 11. 2. 22:50

고구마의효능, 고구마영양성분, 고구마보관법

 

시골에서 엄마가 고구마를 보내주셨네요.  

고생하며 농사지으셔서 자식 먹이는 보람으로 푸짐하게 보내주셨네요.

덕분에 잘 먹고 있는데.. 가만히 앉아서 받아먹는것이 감사하면서도 죄송한 마음이네요.

고구마를 먹는김에 고구마의 효능과 영양성분에 대해 알아봤습니다.

 

 

 

 

#고구마의특징/고구마의효능

 

고구마의 열량은 100g당 132칼로리입니다.  고구마는 달지만 칼로리가 낮아서 여자들이 좋아하는

미용식입니다.  고구마의 원산지는 페루, 과테말라, 멕시코 등 아열대 아메리카 지역입니다.

아메리카 원주민들이 재배하던 황색, 적색, 흰색 고구마를 콜럼버스가 유럽에 소개했다고 합니다.

 

고구마는 비교적 재배가 쉽고 척박한 땅에서도 잘 자라기 때문에 중요한 구황작물이기도 합니다.

70도 전후로 천천히 열을 가했을때 단맛이 극대화됩니다.  칼로리는 같은 양의 밥과 비교해 0.8배이며

비타민C, 식이섬유도 풍부해 다이어트식으로도 이상적입니다.

 

고구마의 효능으로 대표적인것이 장을 자극해서 쾌변을 도와주는 식이섬유가 풍부하다는 것이죠.

고구마의 자른면에서 나오는 하얀 액체에 들어있는 완화수지성분은 변을 부드럽게 해줍니다.

또 고구마는 암예방, 고혈압, 감기예방, 높은 콜레스테롤, 기미, 주근깨,피지, 피부가 거칠때,

변비 등에 아주 좋습니다.

 

고구마를 수개월 저장해서 숙성시키면 당도가 높아집니다.  단맛이 강해지면 자른 면에서 꿀이 나오기

때문에 맛있는 고구마를 고르는 방법은 의외로 간단합니다.  고구마 자른 면에 까만 꿀의 흔적이 보이면

맛있는 고구마로 안심하고 선택하셔도 좋을 것입니다.

 

 

 

 

# 고구마의 영양성분

 

고구마의 주요성분은 암에 좋은 세가지 성분이 골고루 들어있습니다.

비타민C, 비타민E, 베타카로틴이 골고루 들어있고 주성분인 전분에 싸여있어 가열해도 비타민C가 쉽게

파괴되지 않으며 피부미용에도 효과가 좋습니다.  또한 고혈압 예방효과가 있는 칼륨도 풍부합니다.

 

식이섬유가 감자의 2배나 되는 고구마는 항산화 비타민인 비타민C,  베타카로틴과 지방연소를 촉진해

주는 비타민B, B2도 함유되어 있습니다. 

 

자색고구마에는 폴리페놀의 일종인 안토시아닌이 풍부하게 들어 있습니다.

자색고구마의 보라색을 내는 성분은 블루베리나 레드와인 등의 색소이기도 한 안토시아닌으로 폴리페놀의

일종입니다. 생활습관병과 노화를 예방해주며 시력, 간장, 혈압을 좋게 하는 효과도 있습니다.

 

 

 

 

# 고구마 보관법

 

고구마는 추위에 약하므로 상온에 보관합니다.

고구마는 마르지 않도록 소포지처럼 누런 포장지로 싸거나 종이봉투에 넣어서 통기성이 좋은 바구니에

담아두는 것이 좋습니다.  쓰다 남은 고구마는 자른 면을 랩으로 감싸서 냉장고에 보관하되, 되도록

빠른 기일내에 먹는것이 좋습니다.  찐 고구마를 냉장보관할 경우 볶음, 튀김요리 등에 걸리는 시간을

단축할 수 있습니다.

 

시골에서 보내온 고구마를 쪄서 먹으면서 고구마에 대해 자세하게 알게 되었네요.

그냥 무심코 먹었던 고구마, 고구마에 대해 자세하게 알고 먹으면 더 좋겠다는 생각으로 정리해

보았습니다.  몸에 좋은 고구마 많이 드세요~~!!