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농산물품질관리사/국가공인자격증농산물품질관리사/자격증농산물품질관리사

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농산물품질관리사/국가공인자격증농산물품질관리사/자격증농산물품질관리사


우리나라에도 수입농산물이 많은양을 차지하고 있습니다.
수입농산물이 들어오면서 국산으로 둔갑하는 보도내용을 자주 보게 되는게 현실입니다.
농산물 원산지 표시가 의무화 된 지금, 농산물 품질관리에 대한 관리가 더욱 필요할 것입니다.
국가공인자격 농산물품질관리사에 대해 정리해 보았습니다.



농산물 품질관리사란?





 
  농산물 품질관리사란 농산물의 등급을 판정하고 품질향상을 위한 생산 및 수확 후 품질관리 기술지도와 예냉 · 선별 · 저장 · 포장 시설등 농산물유통시설의 운용 및 관리를 하고 농산물 상품화 및 차별화를 위한 선별 · 포장 및 브랜드개발과 지도를 하며, 포장농사물의 표시사항에 대한 확인 및 검인 등을 통해 농산물의 품질을 향상시키고 물류비용 절감을 위한 규격출하를 유도하여 효율적인 유통질서 확립과 농산물 유통개선을 위한 유통 정보의 확산 및 생산자 · 소비자에 대한 홍보 등의 업무를 담당하는 국가공인 농업분양 전문 자격자를 말한다.    
 



공인 농산물품질관리사의 필요성

 



 
  · 전국 각지의 농산물 품질인증 · 원산지표시· 등급 표시로 유통신뢰성 확보 시급
· 농산물의 품질향상과 유통의 효율화로 생산자와 소비자 보호 시급
· 모든 농산물 관련 기업에 적용될 「농산물품질관리법」개정 시행으로 수요 급증
· 국가 및 공공 기관에서 인정하는 표준규격의 도입으로 유통질서 확립이 시급
· WTO 출범과 함께 연차별 이행계획서(Country Schedule)에 따라 관세인하 · 시장 접근물량 증가 등
 수입개방 대책강화 시급    
 


농산물품질관리사의 탄생 배경



 
 
  정부는 최근 수많은 수입 농산물이 국내 농산물로 원산지를 둔갑시켜 농산물의 거래질서를 혼란시키고 있으며 소비자 피해가 늘어나는 등 농산물 원산지표시 위반 행위가 매년 급증함에 따라 소비자와 생산자의 피해를 최소화하며 원산지 표시의 신뢰성을 확보함으로써 농산물의 생산자 및 소비자를 보호하고 농산물의 유통질서를 확립하기 위하여 농산물 품질관리사가 탄생 되었다. 따라서 농산물의 유통질서를 확립하기 위하여 농산물 품질관리법을 개정하여 2002년 12월 27일 법률 제 06816호로 공포함으로써 국가공인 농산물품질관리사 자격제도가 탄생하게 되었다.   
 

농산물품질관리사의 역할



  
  · 농산물의 등급판정
  · 농산물 출하시기 조절, 품질관리 및 기술등에 대한 자문
  · 농산물의 생산 및 수확후의 품질관리 기술지도 
   
 

농산물품질관리사의 전망



 
 
  WTO가입으로 수입농산물이 국내시장에 들어오면서 국내산 농산물로 둔갑되고 있는 현실에서 정부가 농산물의 출하 및 유통과정을 보다 엄격히 관리하여 안전하고 품질 좋은 농산물이 소비자에게 공급될 수 있도록 하기위하여 농산물 품질관리사 제도를 도입하였다.
 


농산물품질관리사의 시험관련 안내




* 시험주관 및 응시자격 / 시험절차 

 
  · 시험주관 : 농림부
 
· 응시자격 : 학력, 경력, 성별, 제한없음

  · 농산물품질관리사 자격시험 절차
시험계획의 수립 ▶ 시행계획 공고 ▶ 응시원서 교부·접수 ▶ 시험장소 공고 ▶ 1차 필기시험 실시
▶ 1차 합격자 발표 ▶ 2차 실기시험 등록 및 접수 ▶ 2차 실기시험 장소공고 ▶ 2차실기시험 실시
▶ 최종합격자 공고 ▶ 자격증 발급 
   
 
* 시험방법 과목 합격자 결정기준
시험구분
시험과목
문항수
합격자결정기준
1차 시험
선택형필기
농산물품질관리관련법령
(농산물품질관리법, 농수산물유통및가격안정에 관한법률)

75문항
과목당
25문항)

과목별 100점
만점에40점 이상
취득한 자 중
평균점수가 60점
이상인자

- 원예학개론 (수확후품질관리론 포함)
- 농산물유통론
2차 시험
필답형
작업형 실기

단답형
(품질관리 실무)

농산물품질관리법, 농산물표준규격,농산물검사ㆍ검정의 표준계측 및 감정방법, 수확후품질관리기술

30문항
단답형 20
서술형 10

100점
단답형50점
+
서술형 50점
만점에 60점
이상인 자

서술형
(등급, 품종, 고르기, 결점과 등 주요항목 감정)

ㆍ출제대상(22품목)
사과, 배, 단감, 포도, 감귤, 오이, 토마토, 딸기, 참외, 고추, 마늘, 양파, 무, 결구 배추, 감자, 고구마, 콩, 쌀보리쌀, 겉보리쌀, 팥, 참깨, 알땅콩

※ 제2회 농산물품질관리사 자격시험 시행계획 공고시 예고한 바와 같이 특용작물, 식량작물등 농산물 표준규격(등급규격)이 제정된 품목 중에서 4개 품목을 추가하였습니다.
 

* 시험시간 

 
  ㆍ1차 시험 : 10:00~11:40(100분간)
  ㆍ2차 시험 : 10:00~12:30(150분간)
   - 필답형 실기(10:00~10:50), 작업형 실기(11:00~12:30)
   ※ 응시자는 시험시간 30분전(09:30)까지 해당 시험실에 입실하여야 합니다.
 





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