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[토마토보관및먹는법]토마토 효능/토마토 먹는방법/토마토보관방법
요즘 날씨가 너무 덥네요.
완전 한 여름처럼 낮기온이 장난 아니네요.
여름은 토마토의 계절이죠~
제철을 맞은 토마토는 생으로 먹거나 갈아서 주스로 마시기도 하고,
파스타, 스파케티 소스나 케첩등..
요리재료로도 많이 쓰이죠.
토마토속 '리코펜'성분은 탁월한 항암효과를 인정 받아 21세기 슈퍼푸드로도 주목받고 있습니다.
올여름 올마른 토마토 먹는법과 보관법을 알아두셔서 유용하게 이용해 보시기 바랍니다.
토마토는 어떻게 먹어야 더 효과적일까요?
토마토는 익힐수록 우리몸에 좋다고 하죠~
토마토 속 리코펜 성분은 익혀먹을수록 체내 흡수율이 높아집니다.
토마토를 생으로 먹었을때보다 기름을 넣고 가열해 먹었을때 리코펜 체내흡수율이 5배정도
증가한다는 실험결과가 있습니다.
게다가 토마토를 기름에 익혀먹을 경우 일부 비타민C는 파괴되지만,
다른 지용성 비타민의 흡수량이 많아지고, 생으로 먹을 때보다 더 많은 양을 먹을 수 있으므로 영양학적으로 이득이라고 합니다.
여기서 잠깐!!
토마토 케찹의 빨간색은 색소 때문일까요? 아니면 특별한 토마토가 있을까요?
케찹과 주스 등 가공식품에 사용되는 토마토는 우리가 흔히 접하는 분홍빛 토마토와 품종부터
다르답니다.
토마토의 종류는 전 세계적으로 5000가지가 넘는데 크게 가공용 토마토와 생식용 토마토로 구분되죠.
국내에서는 보기 어려운 가공용 토마토는 시중에서 판매되는 생식용토마토보다 훨씬 더 색이 빨갛고 과육이 단단하며
두꺼운것이 특징이죠.
그래서 아무리 빨갛게 잘 익은 토마토를 사다가 집에서 케찹이나 주스를 만들어도 마트에서 파는 것처럼 빨간색의 케찹의 맛과 색이 나오지 않는거죠. 아셨죠?
토마토 케찹의 빨간색은 색소 때문일까요? 아니면 특별한 토마토가 있을까요?
케찹과 주스 등 가공식품에 사용되는 토마토는 우리가 흔히 접하는 분홍빛 토마토와 품종부터
다르답니다.
토마토의 종류는 전 세계적으로 5000가지가 넘는데 크게 가공용 토마토와 생식용 토마토로 구분되죠.
국내에서는 보기 어려운 가공용 토마토는 시중에서 판매되는 생식용토마토보다 훨씬 더 색이 빨갛고 과육이 단단하며
두꺼운것이 특징이죠.
그래서 아무리 빨갛게 잘 익은 토마토를 사다가 집에서 케찹이나 주스를 만들어도 마트에서 파는 것처럼 빨간색의 케찹의 맛과 색이 나오지 않는거죠. 아셨죠?
토마토 보관은 어떻게 해야할까요?
완숙토마토는 쉽게 물러지므로 가능하면 빨리 먹어야 합니다.
반숙토마토는 신문지나 종이봉투에 싸서 바람이 잘 드는 그늘에서 실온 보관해야 합니다.
토마토가 익으면서 방출되는 에틸렌가스가 토마토를 쉽게 익도록 도와줍니다.
방울토마토의 경우 지퍼백이나 밀폐용기에 키친타월을 넣고 넣고 토마토를 깨끗이 씻어 넣으면 수분을 적당히 유지시켜 물러지지 않습니다.
요리에 사용할 토마토라면 냉동 보관해도 무방하답니다.
여름이 가까워지면서 많은 사람들이 다이어트에 관심을 갖고 여러가지 방법으로 실천하시는분들이 많더군요. 저 또한 저녁마다 배드민턴과 걷기운동을 열심히 하고 있답니다.
식사전에 요즘 제철인 토마토로 먼저 공복을 해소한다면 식사조절이 좀더 쉽지 않을까요?
다이어트 하시는분들, 토마토를 이용해서 도움 받으셨으면 좋겠네요~
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